黒酢とは

黒酢とは

黒酢を日常生活に取り入れ、健康対策や美容に役立てている人が増えています。黒酢が体によいことは広く知られています。しかしあの独特の匂いやすっぱさになかなか手を出せない人も多いものです。それに対し黒酢はそれほどきつくない匂いにすっぱさとは異なる独特の風味でより接しやすくなっています。

黒酢とは文字通り黒い酢。褐色でドロドロしているのが大きな特徴となっています。これは玄米を主原料としており、1〜3年程度置いて発酵・熟成させることによって作られます。通常の酢は製造期間が1〜3か月程度。その製造方法もかかる時間も大きく異なります。

また、日本ではおもに玄米から作られていますが、中国などでは大麦などからも作られているようです。最近では日本でもリンゴやぎんかんなどから作られる黒酢が登場しています。

最大の特徴はアミノ酸とクエン酸を豊富に含んでいること。そのため疲労回復に大きな効果を挙げる点がクローズアップされ、注目を集めるようになりました。最近では基礎代謝の向上や脂肪燃焼の効率アップなどの効果によりダイエットの方面で目が向けられています。

どうしても酢は苦手、という人にはサプリメントやドリンクも登場しています。より手軽に、拒否感なく摂取することができるようになっています。
ただ、酢に比べても刺激が強いため、空腹時に飲むと胃を傷めてしまう恐れがあります。また、過剰に摂取すると健康に害をもたらすとも言われており、摂取の方法に注意が必要です。

うまく活用すれば健康や美容に大きく役立ってくれる黒酢。日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。


「黒酢に注目してみよう」記事メニュー

「健康的にダイエットする」カテゴリメニュー

QLOOKアクセス解析